Как отличить оригинальное моторное масло от подделки

Как отличить оригинальное моторное масло от подделки

Содержание

Несмотря на утверждения многих экспертов о том, что заниматься производством и реализацией поддельных моторных масел с каждым годом становится все менее выгодно, этого фальсификата на рынке пока более чем достаточно. Чтобы не купить низкокачественный аналог смазочного материала для своей машины, нужно:

  • знать все отличительные черты упаковки оригинала — как выглядит канистра, что должно быть указано на этикетке, каким шрифтом и т. д.;
  • приобретая товар в розничной сети, обращаться только к партнерам официальных дистрибьюторов;
  • убедиться в наличии сертификата, предоставленного дистрибьютором розничному продавцу, а также декларации соответствия (подделать которую довольно сложно);
  • по возможности покупать моторное масло в федеральных сетях супермаркетов, которые обычно напрямую работают с представителями отечественных и зарубежных брендов. Шанс нарваться на контрафакт здесь значительно ниже, чем в любой другой торговой точке.

Чем опасна подделка

Моторное масло выполняет целый ряд жизненно важных для нормальной работы двигателя функций. Так, смазочный материал формирует на омываемых поверхностях устойчивую масляную пленку, которая защищает детали и узлы агрегата от сухого трения. Кроме того, масло оберегает внутренние полости и механизмы двигателя от возникновения очагов коррозии и вредного воздействия химически активных веществ, которые неизбежно образуются в процессе сгорания топлива. Производители силовых агрегатов рекомендуют использовать в своих моторах конкретные типы масел и указывают сроки замены этого материала. Изготовленная из дешевых компонентов подделка чаще всего не справляется со своими задачами, что ведет к ускоренному износу деталей двигателя. Если Вы не уверены, что залили оригинал, нужно более тщательно контролировать состояние масла в ходе эксплуатации: например, обращая внимание на его цвет, консистенцию и запах, проверяя уровень.

Стоимость

Первое, что должно насторожить покупателя моторного масла, — низкая стоимость продукта. Если цена товара ниже среднерыночной на 10-20 %, скорее всего, Вам предлагают контрафакт. Даже крупные дилеры с большими объемами продаж могут рассчитывать на скидку всего в несколько процентов. В обычных же розничных магазинах любые акции — не более чем маркетинговый прием. Поэтому, прежде чем отправиться за покупкой, лучше уточнить среднюю цену необходимого вам моторного масла и держать эту цифру в уме. Экономия в данном случае может сыграть злую шутку. Стоимость масла Takayama можно узнать на сайтах партнеров компании. Важно понимать при этом, что недобросовестный продавец может уменьшить стоимость незначительно (или не снижать ее вовсе), поэтому выявить подделку только по низкой цене довольно сложно. Для этого придется обратить внимание и на другие факторы.

Место покупки

Покупать моторное масло лучше у официального дилера, представляющего бренд в Вашем городе, или в сервисном центре, который обслуживает Ваш автомобиль. Риск получить фальсификат здесь минимальный. Контактные данные дистрибьюторов и их представителей всегда можно найти в Интернете. Посетив одну из таких торговых точек, можно поинтересоваться наличием сертификатов, которые часто бывают в открытом доступе. Если же обратиться к дилеру нет возможности, и Вы покупаете масло на автомобильном рынке, в небольшом розничном магазине или заказываете через Интернет, шансы купить подделку возрастают. В этом случае нужно, как минимум, пользоваться услугами проверенных продавцов, к которым раньше обращались Вы сами или кто-либо из Ваших знакомых.

Упаковка

Проще всего определить подделку по упаковке. Производители защищают свою продукцию от контрафакта самыми разными способами — голограммами, многослойными этикетками, оригинальными пломбами на крышках и пр. Увидеть все отличия оригинала от подделки бывает непросто, но существует ряд особенностей, по которым всегда можно установить, что Вам предлагают фальсификат.

Проверка по канистре

Канистра

Тара оригинального продукта изготовлена из высококачественного пластика с гладкой поверхностью и ровными швами без заусениц и других дефектов. Если пластик канистры неоднородный, стенки просвечивают, видны места спайки, скорее всего, это — подделка.

Крышка

Канистра с оригинальным маслом оснащена кольцом-пломбой, которое ломается при открывании. Иногда на крышке сбоку указаны логотип и штрих-код, а сверху наклеена голограмма.

Этикетка

Внешний вид этикетки оригинала бывает безупречным: качественная печать, отсутствие орфографических и смысловых ошибок, ровное наклеивание, яркие цвета и плавные градиенты. Наклейка на подделке может быть неаккуратной, с блеклыми и размытыми цветами.

19.10.2020 13:01

Все статьи